Почему Аджайл нужен вашей компании прямо сейчас

  • Главная
  • articles
  • Почему Аджайл нужен вашей компании прямо сейчас
11 Ноя


Когда мир становится цифровым, бизнес начинает жить по его цифровым правилам. Компаниям стоит научиться, с одной стороны, быстро поставлять инновационные решения, реагировать на запросы клиента и адаптироваться к переменам, а с другой  —  заботиться о команде, как о главной ценности. Жить и развиваться в условиях возрастающих скорости и сложности поможет Аджайл.

Фокус-группы не работают

Цифровой бизнес  —  тип бизнеса, который представлен онлайн и мгновенно получает от клиентов обратную связь. То есть, практический любой бизнес сегодня. Но успешным становится лишь тот, кто умеет быстрее всех реагировать на отклик пользователя и оперативно выходить на рынок с обновлениями. Потребители ждут быстрой реакции, а если не получают ее, то легко уходят к конкурентам. Хотя “ходить” в прямом смысле слова не приходится  —  достаточно открыть соседнюю вкладку в браузере.

И пока мы будем запускать продукт, опираясь на данные фокус-групп, клиент уйдет к более шустрым конкурентам. А мы рискуем предложить нечто, что окажется совершенно не интересно пользователю, и вскоре потеряет актуальность. Поэтому необходимо как можно чаще на практике проверять, действительно ли потребителю и рынку нужно то, что мы делаем.

Гораздо эффективнее чем фокус-группы работают короткие циклы обратной связи: запускаем продукт или услугу на рынок, собираем мнения пользователей, улучшаем предложение, выпускаем улучшенную версию. Как обеспечить такую быструю реакцию?

Слушай мою команду vs. Слушай свою команду

Чтобы наладить циклы обратной связи, нужны короткие цепочки принятия решений, когда исполнители смогут самостоятельно принимать их на местах. Сотрудники становятся не просто винтиками в системе, без права влиять на процесс и результат, команда превращается в главную силу компании, ведь она создает бизнес-ценность! Задача лидера  —  понять и принять новые подходы, и вовлечь команду в этот процесс.

Так же, как перестраивается рынок, потребитель и его ожидания, меняются и люди в компании. Особенно ярко это заметно среди миллениалов  —  поколения людей, которые родились, когда интернет и смартфоны уже существовали. У этих ребят другая система ценностей, им неинтересно работать с 9 до 18 ради хорошей зарплаты. Они хотят большего  —  быть вовлеченными в реализацию Миссии, влиять на то, какую работу выполнять и каким образом. Вот только, как превратить запросы лидера и команды в действующую бизнес-модель?

Инновации: между бюрократией и хаосом

Когда фокус-группы не дают верного ответа, искать решения или изобретать их, придется самим. Но что делать, если на пути у инноваций стоит сама система организации компании?

Если представить шкалу организационного развития, где слева полный хаос, а справа жесткая бюрократия, компании, которые сильнее всех осознают необходимость инноваций, окажутся в правой части. Это может быть крупный бизнес с жесткой иерархией, глобальным видением и доступом к большому объему данных о рынках. Например, телеком и энергетика.

Такая компания осознает острую необходимость в инновациях, но жесткая организационная структура мешает находить их и внедрять. Инициативы будут долго согласовываться, и, вероятнее всего, потонут где-то в недрах корпоративной переписки. Поэтому нужно либо принять неизбежное и “вымереть” (чего, конечно же, никто не хочет), либо сдвинуться ближе к левому краю шкалы  —  хаосу.

Существует и другой тип компаний  —  маленькие, быстрые и хаотичные. Чаще всего это стартапы, команды из пяти человек, которые хорошо друг друга знают, беспорядочно бегают по офису, но умеют быстро придумывать и запускать классные инновационные вещи. Они меняют рынок благодаря своей подвижности и гибкости. Но когда такая компания начинает расти, то понимает, что структура и порядок ей жизненно необходимы.

Обычно, хаотичное движение создает очень много работы. Не задумываясь о себе и взаимодействии, люди просто выгорают. Как без шага в сторону хаоса не выживут бюрократические компании, так и без движения к порядку недолго продержатся хаотичные команды. И тогда приходит время для Аджайл-подходов, потому что они помогут компаниям таких типов сдвинуться с привычного места, чтобы достигнуть целей.

Аджайл

Agile или Гибкие подходы появились как система ценностей в 2001 году с подписания Аджайл-манифеста. Его составили энтузиасты из IT-сферы, именно поэтому методологии изначально были распространены в IT и ориентированы на задачи этой индустрии. Но суть манифеста отражает цели бизнеса как такого, и легко “транслируется” в любые сферы.

Аджайл-манифест звучит так:

  1. Люди и взаимодействие важнее, чем инструменты и процессы.
  2. Готовый продукт важнее, чем документация к нему.
  3. Взаимодействие с заказчиком важнее контрактных согласований.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Можно представить Аджайл как зонт, под которым собираются конкретные практики, например, Скрам. Они строятся на системе ценностей, сформулированных в Аджайл-манифесте. И если мы беремся применять эти практики, не принимая глубинных ценностей, то в лучшем случае получим неработающую систему. Но если будем опираться на них в принятии решений, то получим массу преимуществ.

Правильно используя эти инструменты, компании могут вовлекать команду в создание бизнес-ценности, позволяя людям самостоятельно управлять рабочим процессом и обеспечивая постоянную обратную связь от заказчика и рынка (например, Спринты в Скрам). Agile поощряет самоорганизацию и безопасное окружение, в котором ошибаться не только можно, но и нормально. Главное  —  учиться на собственных ошибках. Это помогает построить короткие цепочки принятия решений.

Agile-организации создают продукты короткими “забегами” (итерациями), постоянно улучшая его. Это позволяет им выпускать новые версии на рынок очень часто, и получать быструю и частую обратную связь от него. А благодаря тому, что эти итерации короткие, версия, которая учитывает пожелания пользователей, может появиться уже через неделю от момента получения обратной связи. Это же позволяет проводить серии быстрых и относительно недорогих экспериментов.

Прозрачность, которую приносят Аджайл-практики, позволяет увидеть то, что замедляет организацию, какие цепочки принятия решений можно упростить, а от каких и вовсе избавиться. Постоянные эксперименты позволяют быстро проверить большое количество идей. Все это помогает прийти к оргструктуре, которая позволяет находить и запускать инновации.

Как видно, в первую очередь Аджайл-подходы влияют людей и их взаимодействие в организации. Поэтому преимущества Agile распространяются на бизнес и команды в самом широком понимании, независимо от индустрии. Если мы признаем, что каждый бизнес должен или даже будет вынужден стать цифровым, то можем опираться на Аджайл, чтобы трансформировать свою организацию в гибкую, быструю и инновационную.

В следующей публикации поговорим о типичных трудностях, с которыми встречаются компании, когда решают применять Agile на практике.

Статья написана по материалам вебинара “Аджайл как ответ на современные вызовы бизнеса”. Оставьте заявку, если хотите получить запись вебинара бесплатно.

Узнайте больше об Аджайл в бизнесе на конференции Agile Business, которая пройдет 18 ноября в Киеве. Новости конференции на Facebook.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишись на рассылку Scrumguides

Даты тренингов и мероприятий, полезные статьи, скидки.

Заказать обратный звонок Мы перезвоним вам в скором времени

Ожидайте нашего звонка

Скоро с вами свяжется менеджер

Ошибка

Укажите корректный номер телефона